中心资讯
了解新材料研究中心,掌握科技快讯

新材料中心举办2018年第二届先进材料交叉科学 军民融合发展论坛

2018-12-17

12月3日至4日,化材所新材料研发中心“第二届先进材料交叉科学军民融合发展论坛”西华大学召开。本次论坛由化工材料研究所主办,四川省新材料研究中心、西华大学联合承办。论坛开幕式由西华大学军民融合处查康副处长主持。四川军民科技协同创新中心主任、西华大学王政书副校长、中物院成都科学技术发展中心科技处汪向阳处长、化工材料研究所科技委邓建国副主任200余位来自化材所、西华大学、四川大学、电子科技大学、西南科技大学等单位相关人员参会交流。新材料中心含能材料交叉科学团队负责人崔旭东研究员作为会议主席致辞。


开幕式上,西华大学王政书副校长向论坛的召开表示热烈祝贺。他希望,以本次论坛为契机,加强各方交流与合作,全力推进先进材料交叉学科军民融合创新发展。



化工材料研究所科技委邓建国副主任对先进含能材料与器件军民融合实验室成立以来开展的工作表示肯定,并预祝大会取得圆满成功。


中物院成都科学技术发展中心汪向阳处长在发言中指出,希望通过本次大会搭建平台,积极交流,共促军民融合战略协同发展。



新材料中心杨宁副主任表示,军民融合是时代大背景,本次论坛为思想融合提供了很好的交流平台,通过专家学者思维碰撞产生创新的火花.


本次论坛邀请了包括电子科技大学崔春华教授、复旦大学梁子骐教授、苏州大学张克勤教授、徐勇教授、中国民航局第二研究所韦勇强研究员、泉州师范学院廖廷俤教授、江南大学刘禹教授、任学宏教授、上海大学潘登教授、中国科学技术大学向斌教授、曾华凌教授、山东大学闫鹏教授、清华大学张震教授、四川大学唐军教授、西华师范大学曾体贤教授、西南科技大学段涛教授、竹文坤教授、姚卫棠教授在内的20余位专家学者,围绕先进材料、增材制造等前沿问题及发展分别做邀请报告。

12月3日晚,出席会议的专家还与无锡高新区代表团进行了人才对接专场会议,共4个专家项目参与了路演,取得了良好的效果,为将专家成果走出实验室开辟了新的途径。


 12月4日上午,大会主题报告圆满结束。本次大会主席新材料中心崔旭东研究员作了总结发言。他表示,本次论坛的成功举办,拓宽了青年科研人员的学术视野与思维,促进了学术交流碰撞和多学科交叉融合,提升了科学研究的创新水平,为进一步的深入合作搭建了高效平台,并向给予本次会议鼎力支持的各相关单位致以诚挚谢意。


124日下午,部分专家教授和与会代表参加了“四川省军工核材料领域军民融合发展论坛”与会专家教授、参会代表围绕“军民融合”主题进行了自由交流发言,并研讨了未来军民融合发展可能的合作方向。之后,“西华大学--四川省新材料研究中心联合共建先进含能材料与器件军民融合实验室第一届学术委员会第一次会议顺利召开联合实验室学术委员会主任、首席科学家崔旭东研究员介绍了实验室学术委员会委员、主任委员会成员情况,并向实验室学术委员颁发聘书。联合实验室办公室主任李春宏代表实验室了工作报告并向委员们汇报了实验室设置及五年规划大家对联合实验室的未来发展充满信心积极建言献策并祝愿联合实验室的明天会更好


本次论坛的成功召开,有助于新材料中心的科技平台建设,吸引更多的优秀学者借助中心的“材料交叉科学论坛”分享学术思想,促进学术交流,助推学术合作共同为先进材料领域军民融合协同创新发展奉献智慧和力量。












四川省新材料研究中心 © Copyright © 2018-2022 蜀ICP备15008714号