中心资讯
了解新材料研究中心,掌握科技快讯

南京大学谭海仁教授到新材料中心交流访问

2018-11-19

11月1日,应新材料中心张文华研究员的邀请,南京大学现代工程与应用科学学院谭海仁教授到新材料中心进行交流访问,并作了题为“钙钛矿太阳能电池的缺陷调控与接触钝化”的学术报告。来自七所、三所相关科研人员参会交流。


太阳能电池可将太阳能直接转变为电能,是获取清洁能源的一种重要途径,在未来能源结构中将占据重要地位。金属卤化物钙钛矿太阳能电池是近年兴起的一类具有重大应用前景的光伏技术,它具有光电转换效率高、制备成本低廉等突出优点,是光伏领域研究的新兴热点。报告中,谭海仁教授结合自身的研究经历与大家探讨高效率钙钛矿太阳能电池的关键设计与制备,重点讲述了界面接触钝化、材料缺陷态调控、籽晶诱导生长、材料内应力调控等对器件性能和稳定性的提升。最后简述基于钙钛矿材料来实现超低成本和超高效率的杂化多结光伏器件的应用前景。



报告结束后,谭海仁教授与在场科研人员就相关问题展开了热烈的讨论和交流,并细心回答了提问,现场气氛十分活跃。

在热烈的掌声中,张文华研究员为谭海仁教授颁发“材料之光”学术讲坛特邀报告荣誉证书。


本次会议是中心“材料之光”学术讲坛系列活动的组成部分。通过邀请相关领域专家学者访问交流,进一步活跃中心学术氛围,启迪和激发科技创新思维,深化合作。




谭海仁教授简介:

      谭海仁,南京大学现代工程与应用科学学院教授、博士生导师,入选第十四批青年千人计划。2008年毕业于中南大学无机材料系,先后从中科院半导体研究所、荷兰代尔夫特理工大学获得硕士和博士学位,2015年博士毕业后荣获荷兰RubiconFellowship到加拿大多伦多大学从事博士后研究工作(导师EdwardSargent教授)。谭海仁博士的主要研究方向为新型薄膜光伏材料的光、电性质研究及高效率薄膜太阳能电池的设计与制备。谭海仁博士在钙钛矿太阳能电池和硅基薄膜太阳能电池领域开展了较为系统深入的研究,实现了平面型钙钛矿太阳能电池、非晶硅/微晶硅叠层太阳能电池以及非晶硅/有机聚合物杂化多结太阳能电池转换效率的世界记录,并获得世界光伏大会“青年研究员奖”。在Science, Nature Communications, Nature Nanotechnology,Nature Energy, Advanced Materials, Nano Letters, JACS, Angew等刊物发表论文50余篇,引用2000余次。目前主要研究方向为半导体光电材料与器件、钙钛矿太阳能电池及其高效多结光伏器件的材料开发与器件设计。                                                                                                                                                                                                                              

 










四川省新材料研究中心 © Copyright © 2018-2022 蜀ICP备15008714号