中心资讯
了解新材料研究中心,掌握科技快讯

北京师范大学陈玲教授到新材料中心交流访问

2018-10-31

10月24日,应新材料中心高能激光晶体与陶瓷团队邀请,国家杰青、北京师范大学陈玲教授到新材料中心进行交流访问,并作了题为“非线性光学材料的性能导向结构设计”的学术报告。新材料中心杨宁副主任及相关科研人员参会交流。


非线性光学晶体材料能实现激光不同频率之间的转换,因此在激光变频及激光波段调制的实现方面具有重要的应用。报告中,陈玲教授向大家介绍了她领导的研究团队近年来在非线性光学晶体材料的性能导向结构设计方面取得的进展。内容包含:无心空间群晶体结构化合物的设计、非线性光学响应强度的增强、非线性相位匹配性能的调控、材料激光损失阈值的提升、非线性光学材料的能隙调控及大尺寸单晶的生长。陈玲教授的报告内容丰富,语言风趣幽默,现场气氛十分活跃。会后,陈玲教授对大家提出的问题做了详细的解答,并对开展合作研究工作进行了深入探讨。



会后,杨宁副主任为陈玲教授颁发“材料之光”学术讲坛特邀报告荣誉证书。

           

本次会议是中心“材料之光”学术讲坛系列活动的组成部分。通过邀请相关领域专家学者访问交流,进一步活跃中心学术氛围,启迪和激发科技创新思维,深化合作。


陈玲教授简介:

1993西南大学化学系获得理学学士学位,1996年北京师范大学化学系获理学硕士学位;1999年在中国科学院福建物质结构研究所获理学博士学位。1999年至2000年在中国科学院福建物质结构研究所破格副教授,2000至2003年在美国衣阿华州立大学化学系从事博士后研究。2003年在中科院“百人计划”支持下,在福建物质结构研究所担任课题组长,研究员。2012年获国家杰出青年基金后晋升二级教授。2015年至今在北京师范大学任教授,博士生导师。获政府特殊津贴、国家“有突出贡献中青年专家”、入选国家万人计划,福建省第一批“双百计划”科技领军人才。中科院优秀研究生指导教师、卢嘉锡优秀导师等荣誉。主持中国科学院重要方向性项目(首席)、中国科学院创新交叉团队(首席)、国家基金面上、国家基金委重大研究专项培育项目、国家基金委重大研究计划集成项目骨干,基金委创新团队骨干。担任美国化学会Crystal Growth and Design杂志副主编(Associate editor)。研究领域:无机固体功能材料。近年来其课题组主要从事固态功能材料特别是非线性光学材料、热电材料的合成、结构调控及相关理论研究,并取得了出色的成果。












四川省新材料研究中心 © Copyright © 2018-2022 蜀ICP备15008714号