中心资讯
了解新材料研究中心,掌握科技快讯

北京高压科学研究中心高翔研究员 到新材料中心交流访问

2018-09-11

7月25日,应新材料中心张文华研究员的邀请,北京高压科学研究中心高翔研究员到新材料中心进行交流访问,并作了题为“高分辨电镜分析在先进能源材料界面研究中的应用”的学术报告。报告会由新材料中心张文华副主任主持,新材料中心相关科研人员参会交流。

高翔研究员首先介绍了北京高压科学研究中心,并表示欢迎大家到中心访问交流。随后介绍了其通过利用球差矫正扫描透射电镜分析,结合制备表征和模拟计算等多种手段,深入研究探索了界面(含表面)在一系列先进储能材料中的关键作用和微观本质。报告通过薄膜锂电池正极材料界面重构,固态锂离子电解质中晶畴界面结构、形成机制及导电性,新型复杂结构氧化物薄膜的外延机制等研究实例,着重介绍了高分辨电镜分析方法技术的最新发展及其在先进能源材料研究中的具体应用。


报告结束后,与会科研人员与高翔研究员就相关问题展开了热烈的讨论和交流,拓宽了学术视野,加深了大家对扫描透射电镜分析研究最新进展的深层了解。现场气氛十分活跃。

会后,高翔研究员参观了先进功能材料研发平台实验室,对中心科研工作进展有了进一步了解,为下一步双方的合作奠定了基础。


          




高翔研究员简介:

2011年7月年毕业于中科院上海硅酸盐研究所, 获得材料物理与化学专业博士学位,期间(2009年1-4月)曾在斯洛文尼亚约瑟夫研究所访学。博士毕业后在2011年9月加入东京大学&日本精细陶瓷中心国际著名电镜专家Yuichi Ikuhara教授研究小组,而后在2015年4月加入美国橡树岭国家实验室著名功能氧化物薄膜研究专家Ho Nyung Lee博士研究小组,开展博士后研究并工作。2018年3月加入北京高压科学研究中心。以先进分析电镜为主要研究手段,从事先进功能和新型能源材料的微观结构和性能的研究,在Nature Communications, Advanced Materials, Advanced Materials Interfaces, Advanced Functional Materials, Chemistry of Materials, Journal of Materials Chemistry A等国际学术期刊已发表论文40余篇。







四川省新材料研究中心 © Copyright © 2018-2022 蜀ICP备15008714号