中心资讯
了解新材料研究中心,掌握科技快讯

新材料中心举办“第一期材料之光”学术讲坛

2018-07-21

825下午新材料中心第一期材料之光”学术讲坛在先进功能材料研发平台三楼会议室举办。中心晶体陶瓷团队尹文龙博士、先进激光材料团队邹国红博士应邀作学术报告。中心及七所30余名科研人员参加了讲坛

 


中心杨宁副主任首先对参会人员表示欢迎。随后介绍了学术讲坛的前期筹划情况以及设立目的。一是加强交流,包括团队间、员工间交流,为中心科研人员搭建一个自我展示的平台,打造中心内部学术交流品牌。二是“材料之光”学术讲坛的命名进行了释义,希望我们中心研发的材料在学术科研领域和先进高端装备中发光发热。三是希望大家积极登上讲坛,展示工作,展示自我,展现个人风貌。


随后,中心张文华副主任主持了讲坛。


尹文龙博士做了题为“闲谈-在加两年”的邀请报告。以幽默的语言和独有的视角全面而客观的介绍了自己在加拿大阿尔伯塔大学的校园科研生活,以及在新型红外非线性光学晶体方向的设计与探索和相关科研成果,并结合求学经历,与大家分享了留学的心得体会。


邹国红博士做了题为“新型光电晶体材料研究”的邀请报告。以生动的语言和真实的感受分享了个人的科研经历、研究方向以及科研进展。他简要介绍了非线性光学晶体材料在激光领域的应用背景,国内外研究现状及发展趋势。结合自身研究详细介绍了紫外/深紫外非线性光学材料的研究进展情况,最后分享了自己在韩国中央大学当博士后期间的所感所闻。


报告会中的交流讨论环节将气氛向高潮。两位博士在各自领域的研究成果和学术心得,以及国外工作生活的趣闻,引起了与会人员的广泛兴趣,现场讨论热烈,气氛活跃。


在热烈的掌声中,新材料中心张文华副主任为两位博士颁发了特邀报告荣誉证书两个多小时的讲坛活动在轻松愉快的氛围中画上了圆满的句号。本期学术讲坛的成功举办,拓展了大家的学术视野,进一步促进了各团队及科研人员间的沟通交流。


“材料之光”学术讲坛是新材料中心为活跃科研氛围,搭建一个轻松自由的学术交流平台,并拟定于每月最后一周的下午进行。以期在员工中形成勇于展示、善于表达的氛围。作为中心组织的特色学术活动,我们将把它打造成精品学术品牌!

四川省新材料研究中心 © Copyright © 2018-2022 蜀ICP备15008714号