中心资讯
了解新材料研究中心,掌握科技快讯

李永舫院士到成都基地交流访问

2018-07-21

1013日,应新材料中心张文华研究员的邀请,苏州大学教授、中国科学院院士李永舫院士到新材料中心进行交流访问,并作了题为我的人生和科研感悟兼谈聚合物太阳能电池最新研究进展的学术报告。报告会由新材料中心张文华副主任主持,30余位来自三所、绿能中心的相关科研人员参会交流。


   李永舫院士首先介绍了自己的生平事迹,与科研人员分享了经历过的苦难最终获得的一些人生感悟,他提出三点,一、“认真助人成功”,在学生时代要认真学习;在科研工作上要认真观察现象,做好实验记录;与人交往要“言必行,行必果”。二、任何事情不必强求,应顺其自然。三、天道酬勤,李永舫院士提到,自己在人生征途中的的几次重要机会都是通过努力抓住的。



随后,李永舫院士就聚合物太阳能电池最新研究进展与参会科研人员进行了深入交流,向大家着重介绍了有机太阳能电池的器件结构和关键材料,并分析了高校给体(共轭聚合物)和受体(富勒烯受体)光伏材料的分子设计策略。李永舫院士从自身实际出发感染了在场人员,也用严谨的科研内容、突出的研究成果激发了他们的浓厚兴趣。



  最后李永舫院士来到中心先进功能材料研发平台新能源实验室进行参观,张文华副主任等科研人员针对实验室布置以及研究进展进行了相关介绍和交流。



李永舫院士简介:

李永舫中国科学院化学研究所有机固体实验室研究员,苏州大学材料与化学化工学部教授中国科学院院士。

1982年在华东化工学院(现名华东理工大学)化学系获硕士学位,1986年在复旦大学化学系物理化学专业获博士学位。1986-1988年在中国科学院化学研究所进行博士后研究,1988年留化学所工作,1993年晋升研究员。曾于1988-1991到日本分子科学研究所和19971998到美国加州大学圣巴巴拉分校(UCSB)进行访问研究。

主要从事聚合物太阳电池光伏材料和器件以及导电聚合物电化学等方面的研究,已发表研究论文600 多篇,国内外学术会议大会报告和邀请报告100多次。发表论文已被SCI他人引用25200余次,h-因子81

 

四川省新材料研究中心 © Copyright © 2018-2022 蜀ICP备15008714号