中心资讯
了解新材料研究中心,掌握科技快讯

院士专家齐聚银河596 献智能源新材料发展

2018-07-26

 

院士专家齐聚银河596  献智能源新材料发展

——国家能源新材料技术研发中心“第一届能源新材料与器件学术论坛”在成都召开

  

          820日,国家能源新材料技术研发中心第一届能源新材料与器件学术论坛在成都银河596科技园区顺利召开。

 

 

 本次论坛由国家能源新材料技术研发中心(国能中心)主办、化工材料研究所(化材所)承办,四川省新材料研究中心和成都科学技术发展中心协办。中国工程院原副院长杜祥琬院士、清华大学南策文院士,来自中国科技大学、复旦大学、中科院大连化物所等国内高校、研究院所,以及中物院二所、三所、五所、七所、成科中心等单位的国内能源材料研究领域专家、学者及科研人员100余人出席本次论坛。论坛开幕式由化材所副所长聂福德主持。

 

化材所所长田勇为开幕式致辞,他指出,作为国家战略安全重要组成部分,能源安全问题已日益突出,近年来我国能源科技创新工作取得了巨大的进展,但能源新材料已成为制约能源科技及能源产业结构升级的重要瓶颈,希望通过此次学术论坛,汇聚各方智慧和力量,共同研讨,推动和引领我国能源材料的科技创新发展,保障国家能源安全和经济与社会的可持续发展。

 

杜祥琬院士做了题为“新能源科技前沿及材料科学”的报告,结合国内外能源新材料的发展现状、问题及前沿科技进展,系统阐述了解决我国能源问题的材料科技研究方向和战略对策。

 

南策文院士的报告主题为“超高功率电能存储材料”,着重介绍了一种新型超高能储能材料的设计、制备与性能,并结合应用需求展望了应用。

 

本论坛还邀请了张华民、邱介山、戴松元、张文华等13973首席专家、长江学者、国家杰出青年基金获得者、中科院百人计划特聘教授,围绕光伏材料和储能技术最新发展、前沿研究成果进行了精彩的报告,与会者针对报告内容和新能源发展形势等开展了热烈的研讨。

此次论坛也得到行业内相关媒体的广泛关注。

 

论坛间隙,新华社驻川记者,《中国能源报》等就如何提高低碳能源竞争力应对能源需求增量、论坛的意义影响等对杜祥琬院士和化材所张文华研究员开展了采访。

“能源的全球发展方向是走向绿色低碳,传统能源要洁净化,比例要逐渐降低,在这样的情况下材料学科的作用非同小可,我院(中物院)成立能源新材料中心,举办这样的论坛,把全国的专家召集起来,对促进国家的低碳转型很有意义,对提高我们院(中物院)在国家科学技术发展中的推动作用也非常有意义。”在谈及本次论坛对能源材料学科以及中心未来发展的意义时,杜院士这样说道。

国能中心是国家能源局于20119月批准设立,依托中物院建设,按照《国家能源研发(实验)中心管理办法》管理和运行的国家级能源研发中心。“国能中心是我院响应国家战略需求,向能源局申报成立的,目的非常明确,就是要解决国家重大的能源战略需求,尤其是新能源的发展,来应对环境与能源问题。中心的另一个重要任务就是希望从源头上,从国家战略角度制定能源政策来推动国家宏观上新能源材料、新能源技术发展和战略布局”,张文华向记者介绍国能中心。

 

据悉,中心于2016年初入驻成都596科技园区先进功能材料研发平台,软硬件实力得到较大提升。此次论坛是中心入驻成都后举办的首次学术会议,今后中心将继续以论坛等形式,为我国能源新材料学科发展提供交流平台,推动我国能源材料科技和产业发展。

会议前夕,中心还召开了第二届学术委员会第一次会议,会议由学委会主任南策文院士主持,来自清华大学等单位的11位专家参加了会议。

 

四川省新材料研究中心 © Copyright © 2018-2022 蜀ICP备15008714号