中心资讯
了解新材料研究中心,掌握科技快讯

中国科学院金属研究所成会明院士到新材料中心交流访问

2018-07-26

1130日,应新材料中心张文华研究员的邀请,中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部主任成会明院士,到成都基地进行交流访问并作了题为“Nanocarbon materials for electrochemical energy storage”的报告。报告会由新材料中心张文华研究员主持,40余位来自三所、七所、绿能中心的相关科研人员参会交流。

成院士简要介绍了中科院沈阳金属所、清华-伯克利深圳学院的情况,随后报告中首先从碳材料,特别是以碳纳米管、石墨烯为代表的纳米碳材料的发展讲起,通过对纳米碳材料在电化学反应中的作用机理认识,碳纳米管和石墨烯,具有独特的低维度结构、良好的导电性、高强度和理想的化学稳定性,在电化学储能领域具有广泛应用前景。重点阐述了纳米碳材料在形成优越的导电网络结构和防止金属氧化物活性材料体积膨胀方面所发挥的重要作用,同时讲解了利用纳米碳材料开发了夹层结构、一体化结构和柔性结构,用于大容量、大功率、长寿命和高能量的电池和电容器以及开发了几种用于柔性储能设备的纳米碳基柔性电极。这些研究进展可能会加速纳米碳材料在商业设备中的应用。最后对人才培养进行了介绍,多名学生获得”国家杰出青年基金”资助。


      成会明院士的精彩报告和杰出的研究成果引起了在场科研人员的广泛兴趣,大家在会上踊跃提问,就石墨炔等其他新型炭材料的应用前景,纳米管应用在储能及其他领域等相关问题展开了积极的讨论。

      在热烈的掌声中,张文华研究员成会明院士颁发材料之光”大师讲习报告荣誉证书。“材料之光”学术讲坛是新材料中心为活跃科研氛围,增进学术交流,提升科研团队学术环境价值而打造的学术品牌。分为大师讲习报告,特别邀请报告以及一般邀请报告。此次成会明院士报告是中心举办的第二期大师讲习报告。



成会明院士简介:

      著名料科学和储能科学专家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士。现任清华-伯克利深圳学院低维材料与器件实验室主任、中科院金属所沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部主任。主要从事碳纳米管、石墨烯、其他二维材料、能量转换和储存材料等研究。获得发明专利百余项,在国内外学术会议上做特邀报告140多次,发表论文550余篇,被引用54000多次,是科睿唯安(原汤森路透)公布的化学和材料两个领域高被引科学家。获国家自然科学二等奖、国防科技进步二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、美国Charles E. Pettinos奖、德国Felcht奖、美国ACS Nano讲座奖等奖励。曾任《Carbon》副主编、《新型炭材料》主编,现任《Energy Storage Materials》主编、《Science China Materials》副主编。







四川省新材料研究中心 © Copyright © 2018-2022 蜀ICP备15008714号