中心资讯
了解新材料研究中心,掌握科技快讯

新加坡南洋理工大学张华教授到成都基地交流访问

2018-07-26

6月29日,应新材料中心张文华研究员的邀请,亚太材料科学院院士、新加坡南洋理工大学张华教授,到成都基地进行交流访问,并作了题为“Crystal Phase Engineering of Novel Nanomaterials”的报告。报告会由新材料中心张文华研究员主持,40余位来自三所、七所、绿能中心的相关科研人员参会交流。

张华教授主要介绍了关于新型贵金属纳米材料晶体相控合成的最新研究内容与成果。目前,其研究团队正专注于催化表面增强拉曼散射、波导、光热处理,化学和生物传感晶体相位性能方面的研究。报告过程中,张教授用幽默风趣的语言,加深了与会者对相关专业知识的理解。


张华教授的精彩报告和杰出的研究成果引起了在场科研人员的广泛兴趣。报告结束后,大家就感兴趣的问题进行了探讨和交流。张教授对问题做了细致解答,并对相关专业知识提出了指导意见。对于开拓科研思路起到了很好的借鉴意义。 


在热烈的掌声中,张文华研究员为张华教授颁发“材料之光”大师讲习报告荣誉证书。“材料之光”学术讲坛是新材料中心为活跃科研氛围,增进学术交流,强化科技创新意识,提升科研团队学术环境价值而打造的学术品牌。

张华教授简介:

张华博士,新加坡南洋理工大学教授,国际著名纳米材料专家,是世界上最有影响力的二维材料专家之一。已经发表论文440多篇,其中190多篇论文发表在IF > 10 的期刊上,包括1篇 Science,5篇Nat. Chem., 1篇Nat. Catal.,2篇Nat. Rev. Mater等著名期刊。目前论文已被引用 48000多次,H-指数为109。在国际学术界享有盛誉,任多个期刊编辑或编委成员,如ChemNanoMat, International Journal of Nanoscience, Chem. Soc. Rev., NPG Asia Materials, Nanoscale, Nanoscale Horizons ,Materials Chemistry Frontiers, ACS Nano, Chem. Mater., ACS Appl. Mater.Interfaces, Small, Nanofabrication等。2015年张华教授被推荐为亚太材料科学院院士(the Asia Pacific Academy of Materials)。2014年被聘为英国皇家学会(Royal Society ofChemistry)会士。 2015-2017年均为世界上材料科学与工程领域被引用次数最高的科学家之一。

张华教授目前的研究领域主要为纳米材料晶体工程、二维异质结构的可控制备,新型金属和半导体复合材料的设计合成,以及他们在催化、清洁能源和光电等领域中的应用研究。



四川省新材料研究中心 © Copyright © 2018-2022 蜀ICP备15008714号