中心资讯
了解新材料研究中心,掌握科技快讯

203人候选中国工程院院士 多名高校校长、国企高管入围

2018-07-26

6月12日,中国工程院公布2015年院士增选进入第二轮评审的203位候选人名单。除占多数来自院校及科研院所的候选人外,企业工程科学技术带头人占据相当比例,多位企业高管也榜上有名。

据工程院官网,2015年中国工程院院士增选第一轮评审工作已经结束,各学部经过候选人材料审阅、专业组评审、全学部评审和投票等程序(医药卫生学部采用通信评审、工程管理学部候选人在相关专业背景学部评审),从521位有效候选人中产生了进入第二轮评审的候选人203位,根据《中国工程院院士增选工作实施办法》的规定,现予以公布,欢迎社会各界监督。

工程院官网称,即日起接受社会各界监督,投诉受理截止日期为7月31日。

根据媒体统计,入围第二轮评审的候选人中,最高年龄73岁,最小年龄46岁。在9个学部中,信息与电子工程学部、能源与矿业工程学部和医药卫生学部的候选人数最多,分别为27人。

备受关注的是,多位企业高官入围第二轮评审候选人名单,其中包括了中国海洋石油总公司持股公司中联煤层气公司董事长朱伟林,中国南方电网公司控股子公司南网科研院公司董事长饶宏等。

中共十八届三中全会决定提到,“改革院士遴选和管理体制,优化学科布局,提高中青年人才比例,实行院士退休和退出制度”。2014年,两院对院士章程进行了修订。这次院士增选,是中国科学院、中国工程院修订章程后的首次增选。

相比往年,今年院士增选一个很大的不同在于,增选规定要求,依照公务员法和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人(军队系统参照执行)。

今年5月15日,中国工程院公布521名院士有效候选人后,就有报道称,“名单无处级以上干部”。不过,有人发现,这份名单中,不乏一些高校的校长、副校长,科研机构的行政领导,以及国企的高管。这些从传统意义上也具有一定行政级别的人,究竟算不算严格意义上的“处级以上干部”,也引发一定争议。如今,在进入第二轮评审的203位候选人中,依然不乏这一类人的身影。

据了解,在今年4月20日中国工程院主席团会议审议通过的一份名为《中国工程院院士候选人党政机关领导干部身份认定规则(试行)》的文件中,中国工程院针对公务员身份、参照公务员法管理身份的认定,并未涉及高校、科研机构和国企领导。

中国工程院同时重申:候选人存在助选拉票等违纪违规行为的,要终止其当次候选人资格,在相关学部范围内进行通报;情节严重的,除终止其当次候选人资格外,还将取消其下一次被提名资格,直至取消其终身被提名资格,并记入诚信档案,进一步加大了对违纪违规行为的处罚力度。

另据中国青年报记者了解,中国科学院学部科学道德建设委员会同日发布了《中国科学院学部科学道德建设委员会关于重申院士增选工作纪律的通知》。该文件提到,希望全体院士按规定出席评审会议,超脱部门、单位和学科的利益,郑重负责地履行选举权利。

此外,要自觉抵制社会上的不正之风以及行政干预增选工作,反对干扰增选活动的不当行为。不接受请托和各种名目的送礼,不参加可能影响院士增选公正性的各种会议和活动。

 

(本文来自观察者)

四川省新材料研究中心 © Copyright © 2018-2022 蜀ICP备15008714号